Berita  

SK DCS Anggota DPR dan Balon DPD RI Diserahkan, Ketua KPU PBD: Saran dan Masukan Diperlukan

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Papua Barat Daya menyerahkan Surat Keputusan penetapan Daftar Calon Sementara (SK DCS) anggota DPR Papua Barat Daya dan bakal calon (Balon) DPD RI dapil Papua Barat Daya periode 2024-2029, kepada 18 partai politik dan 12 balon DPD RI, di Kantor Sekretariat KPU Provinsi Papua Barat Daya, Sabtu (19/8/2023).

Ketua KPU Papua Barat Daya Andarias Daniel Kambu mengatakan, penyerahan dokumen SK DCS kepada para peserta pemilu 2024 wajib dilakukan setelah penetapan DCS bacaleg DPR PBD yang dilaksanakan tanggal 18 Agustus 2023.

“Sesuai tahapan dan jadwal, pada tanggal 19-23 Agustus 2023 diumumkan daftar calon sementara. Kemudian dibuka ruang tanggapan masyarakat dari tanggal 19-28 Agustus 2023. KPU minta peran serta masyarakat dalam memberikan masukan dan saran terkait dengan bacaleg yang tertera dalam DCS,” ungkapnya.

Menurutnya, aduan dan tanggapan masyarakat terkait DCS bisa dikirimkan melalui website info pemilu KPU yaitu https://infopemilu.kpu.go.id. Publik juga bisa mengirimkan melalui email : [email protected] dan datang langsung ke Kantor KPU Provinsi Papua Barat Daya, yang beralamat di Jalan Merpati Nomor 1 Remu Utara, Distrik Sorong, Kota Sorong, Provinsi Papua Barat Daya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Provinsi Papua Barat Daya Farli Sampe Toding Rego menyatakan, setelah penetapan DCS pihaknya sudah siap untuk menerima pengaduan terkait sengketa pemilu sesuai dengan pasal 466 Undang-undang pemilu.

“Dari sisi pengawasan sudah berjalan sesuai dengan tahapan, tinggal menunggu ruang tanggapan masyarakat yang disiapkan pada tanggal 19 sampai 28 Agustus 2023. Kalau ada peserta pemilu yang merasa dirugikan dan seterusnya, Bawaslu Papua Barat Daya siap menerima pengaduan peserta pemilu,” tegasnya.

Ditambahkan Ketua Bawaslu PBD, dari sisi pengawasan memang masih kurang. Sehingga diharapkan partisipasi masyarakat dapat menggunakan ruang tanggapan itu, untuk memberikan masukan terkait dengan bakal calon yang ada dalam DCS itu untuk diperbaiki, agar bacaleg yang akan bertarung pada 14 Februari 2024 berkualitas.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *