Berita  

Kolat Koarmada III Laksanakan Uji Terampil Gladi Tugas Tempur di KRI Kerapu-812

Komando Latihan (Kolat) Koarmada III melaksanakan Uji Terampil Gladi Tugas Tempur (Glagaspur) KRI TK 2 (L2) di salah satu unsur kapal perang Koarmada III yaitu KRI Kerapu-812, yang berlangsung di Perairan Sorong, Jumat (2/2/2024).

Komandan Kolat Koarmada III Kolonel Laut (P) Ahmad Muharam mengatakan, pelaksanaan uji terampil tersebut dilaksanakan terhadap unsur-unsur Kapal Perang RI jajaran Koarmada III dengan tujuan, untuk meningkatkan profesionalisme prajurit dan kesiapan operasi Alutsista jajaran Koarmada III.

“Latihan ini juga untuk melatih unsur dan personel Koarmada III, sehingga terwujudnya interoperability kemampuan dan kekuatan Koarmada III sebagai kekuatan Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) dalam melaksanakan tugas operasi,” ungkap Komandan Kolat Koarmada III.

Komandan Kolat Komando Armada III menyampaikan, pelaksanaan dan penilaian Glagaspur L2 ini sesuai perintah Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) III Laksamana Muda TNI Hersan, agar selalu menjaga dan meningkatkan profesionalisme prajurit dengan melaksanakan berbagai latihan tempur, yang selaras dengan salah satu program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam pembangunan SDM TNI Angkatan Laut yang unggul.

Adapun materi yang dilaksanakan latihan peran-peran, diantaranya peran persiapan kapal berlayar dan bertempur, peran melewati medan ranjau, peran cuaca buruk, peran orang jatuh di laut, peran tempur bahaya permukaan, peran pemeriksaan dan penggeledahan, peran heli, peran tempur bahaya umum, latihan penembakan,l dan peran kebakaran, peran penghancuran serta beberapa latihan peran lainnya dan diakhiri dengan evaluasi dan kaji ulang. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *