Berita  

Profil Anak Sorong yang Jabat Panglima Koarmada 3, Langsung Lakukan Admiral Inspection

Jabatan Panglima Koarmada 3 diserahterimakan dari Laksamana Muda TNI Agus Hariadi kepada Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi, di Mako Koarmada RI, Jakarta Pusat, Jumat (19/5)

Jabatan Panglima Koarmada 3 diserahterimakan dari Laksamana Muda TNI Agus Hariadi kepada Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi, di Mako Koarmada RI, Jakarta Pusat, Jumat (19/5).

Usai mengikuti upacara militer serah terima jabatan, Pangkoarmada 3 Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi didampingi Laksamana Muda TNI Agus Hariadi selanjutnya melaksanakan tradisi Admiral Inspection, yang berlangsung di Mako Koarmada 3, Katapop, Kabupaten Sorong, Sabtu (20/5).

Pantauan BalleoNEWS, dalam melaksanakan Admiral Inspection, Laksda TNI Agus Hariadi dan Panglima Koarmada III Laksda TNI Rachmad Jayadi menggunakan KRI Gulamah, yang kemudian bersandar di Dermaga Koarmada III, Katapop Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya.

Tiba di Dermaga Koarmada III, Laksda TNI Agus Hariadi dan Panglima Koarmada III Laksda TNI Rachmad Jayadi disambut Kepala Staf Koarmada III serta para Pejabat Jajaran Koarmada III.

Panglima Koarmada 3 Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi mengatakan, Admiral Inspection merupakan tradisi TNI-AL yang dilakukan dalam rangkaian serah terima jabatan.

 

Dikatakannya, dalam admiral inspection, dirinya didampingi Laksamana Muda TNI Agus Hariadi melakukan peninjauan terhadap kekuatan alutsista yang meliputi unsur-unsur kapal perang, gelar pasukan khusus ataupun pangkalan untuk yang terakhir kalinya sebelum jabatan diserahterimakan.

“Semoga dengan adanya saya disini, bisa bermanfaat bagi Koarmada 3 dan masyarakat sekitar yang ada di Provinsi Papua Barat Daya,” tegasnya.

Untuk diketahui bahwa Panglima Koarmada 3 Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi, ternyata pernah menamatkan pendidikannya di SD dan SMP di Sorong.

Sebagai seorang perwira tinggi TNI Angkatan Laut, Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi yang lahir di Malang tanggal 12 Januari 1967 merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut Angkatan ke-37 tahun 1991.

Diawal penugasannya setelah dilantik menjadi perwira oleh Presiden Republik Indonesia, pria yang ramah dan bersahaja ini telah mengawaki berbagai KRI di jajaran Koarmada yang saat itu bernama Koarmatim dan Koarmabar.

Suami dari Insani R Jayadi dengan dua orang putri dan satu putra, mengawali penugasan di TNI Angkatan Laut sebagai perwira remaja di Armatim dan menjabat Padiv Navkom di KRI Ajak-653 tahun 1992.

Kemudian berturut-turut menempati berbagai jabatan korps pelaut di KRI, diantaranya menjabat sebagai Komandan KRI Wiratno-379 pada tahun 2004.

Selesai mengikuti pendidikan reguler Seskoal tahun 2005, Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi dipercayakan menjadi Komandan Satroltas Lantamal III Koarmatim. Tidak hanya itu, berbagai jabatan strategis dipercayakan kepadanya, antara lain Komandan KRI Malahayati-362 pada tahun 2007, Komandan KRI Oswald Siahaan-354 pada tahun 2011 dan Komandan Satuan Kapal Cepat Koarmatim pada tahun 2013.

Tidak hanya menempati jabatan-jabatan di lingkungan KRI, jabatan di pendirat pun pernah diembannya. Yaitu sebagai Komandan Pangkalan TNI-AL Nunukan pada tahun 2010. Setelah mengkuti Dikreg XlI Sesko TNI TA 2014, kepadanya mendapatkan jabatan sebagai Komandan Satuan Kapal Eskorta Koarmabar pada tahun 2014. Kepala Staf Guskamla Koarmabar tahun 2016 dan Asops Koarmatim tahun 2017.

Selama masa penugasan di TNI Angkatan Laut, sejumlah penghargaan dan satya lencana telah diterimanya. Berbagai prestasi juga telah ditorehkan, hingga pemimpin TNI Angkatan Laut memberikan kepercayaan sebagai Komandan Guspurla Koarmatim tahun 2017 dan menyandang pangkat bintang satu dipundaknya.

Selanjutnya, perwira tinggi yang memiliki hobi bernyanyi ini kembali mendapatkan kepercayaan untuk memegang tongkat komando sebagai Komandan Lantamal XIV Sorong tahun 2018, Komandan Guskamla Koarmada II tahun 2019, Dirditjianbang Kodiklatal tahun 2021 dan Kepala Staf Koarmada II tahun 2021.

Pada tanggal 27 juni 2022, pemimpin TNI Angkatan Laut mengamanahkan jabatan sebagai Wadan Kodiklatal dan menyandang pangkat bintang dua menjadi Laksamana Muda TNI.

Berdasarkan keputusan Panglima TNI Nomor Kep/426/IV/2023 tanggal 27 april 2023, Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi mendapatkan amanah sebagai Panglima Armada III.

Writer: IriantiEditor: Irianti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *