Berita  

Tingkatkan Kemampuan Tim Pemeriksa, KRI Panah-626 dan Satkopaska Koarmada III Laksanakan Latihan VBSS

Prajurit Satuan Kapal Cepat (Satkat) Koarmada III KRI Panah-626 melaksanakan Latihan Visit Board Search and Seizure (VBSS) dengan Satkopaska Koarmada III l, yang dilaksanakan diatas KRI Panah-626, di Perairan Sorong Papua Barat Daya, Jumat (16/2/2024).

Latihan VBSS tersebut yang berlangsung selama 4 hari yang dilaksanakan di Ruang Rapat Satfib Koarmada III, KRI Panah-626 dan Perairan Sorong, dengan materi latihan teori pengenalan VBSS, Ship Movement, gerakan perorangan, pengendalian sekoci, pertempuran jarak dekat dan praktek di laut.

Komandan Satkat Koarmada III Kolonel Laut (P) Hananto Dwi mengatakan, latihan tersebut dilaksanakan berdasarkan perintah Panglima Komando Armada (Pangkoarmada III) Laksamana Muda TNI Hersan dalam rangka meningkatkan kemampuan tim pemeriksa KRI Panah-626, guna mendukung tugas operasi yang akan datang serta dalam rangka mempersiapkan dalam menghadapi latihan Geladi Tugas Tempur TK I/L-1.

Menurut Komandan Satkat Koarmada III, tim VBSS adalah sebuah tim yang memiliki kemampuan pencarian, penyergapan dan pembebasan kapal yang merupakan komponen wajib di kapal perang untuk menghadapi berbagai bentuk pelanggaran kedaulatan dan hukum di laut.

“Dengan latihan ini diharapkan prajurit Satkat Koarmada III khususnya, akan memiliki pengetahuan dan profesionalisme yang baik dalam setiap pelaksanaan tugas,” ujarnya.

Dimana hal tersebut, sambungnya, selaras dengan salah satu prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali tentang pembangunan SDM TNI AL yang unggul, serta penyelarasan doktrin, operasi, latihan dan sistem latihan yang fleksibel dan adaptiv terhadap dinamika situasi terkini. (*)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *