Berita  

Koarmada III Laksanakan Apel Gelar Pasukan Latihan Pengamanan Pemilu

Komando Armada III melaksanakan apel gelar pasukan latihan pengamanan pemilu, yang berlangsung di Dermaga Mako Koarmada III, Katapop, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, Rabu (22/11).

Panglima Komando Armada III (Pangkoarmada III) Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi yang diwakili Inspektur Koarmada III Laksamana Pertama TNI Achman Santoso mengatakan, apel gelar pasukan dilaksanakan untuk mengecek tingkat kesiapan teknis alutsista yang telibat dalam latihan pengamanan Pemilu Koarmada III, maupun kesiapan personel menyangkut pemahaman tugas dan tanggung jawab masing-masing prajurit.

“Hal ini dalam rangka pemberian tugas bantuan pengamanan kepada Polri, dalam konteks pemilu. Dengan mengetahui tingkat kesiapan ini, maka kita dapat mengukur sampai sejauh mana tingkat kesiapan unsur-unsur operasional Koarmada III yang terlibat latihan pengamanan pemilu Koarmada III Tahun Anggaran 2023 menuju tahap manuver lapangan yang akan segera dilaksanakan,” ungkapnya.

Lebih lanjut Pangkoarmada III menyampaikan, beberapa penekanan untuk dijadikan pedoman dalam pelaksanaan tahap manuver lapangan. Diantaranya agar selalu memahami secara rinci tugas dan tanggung jawab, dalam rangka pengamanan pemilu dengan benar dan laksanakan tahap manuver lapangan ini dengan serius dan penuh rasa tanggung jawab serta disertai motivasi yang tinggi guna mencapai sasaran latihan yang diinginkan.

“Laksanakan koordinasi secara ketat dan tepat dengan semua pihak yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung dalam Latihan Pengamanan Pemilu ini, sesuai dengan prosedur yang berlaku serta pahami dan laksanakan semua ketentuan, aturan, prosedur dan pedoman pelaksanaan latihan sesuai dengan sistem pembinaan latihan TNI Angkatan Laut dan pegang teguh prinsip zero accident dengan mengutamakan keamanan dan keselamatan personel maupun materiil,” tegas Pangkoarmada III.

Apel gelar pasukan diikuti oleh seluruh pejabat utama Koarmada III, Komandan Satuan dan Kasatker serta Prajurit Koarmada III serta Prajurit Yonmarhanlan XIV Sorong. (*/ILA)

Editor: Irianti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *