Berita  

Koarmada III Akan Gelar Latihan Glagaspur di Samudera Pasifik

Komando Armada III akan menggelar latihan gladi tugas tempur (Glagaspur) di Samudera Pasifik

Komando Armada III akan menggelar latihan gladi tugas tempur (Glagaspur) di Samudera Pasifik. Namun sebelum latihan tersebut dilakukan, Koarmada III terlebih dahulu melaksanakan apel gelar pasukan dalam rangka latihan geladi tugas tempur (Glagaspur) Kapal TK III/L3 tahun 2023, yang berlangsung di Dermaga Mako Armada III, Katapop, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, Selasa (23/5).

Apel gelar pasukan tersebut dipimpin langsung Kepala Staf Koarmada III Laksamana Pertama TNI Rudhi Aviantara yang mewakili Panglima Koarmada III Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi.

Pangkoarmada III Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi dalam sambutannya yang dibacakan Kepala Staf Koarmada III mengatakan, apel gelar pasukan ini merupakan tanda dimulainya tahapan latihan Glagaspur Tingkat – III/ L3 Koarmada III TA 2023.

Adapun tema latihan tersebut adalah “Koarmada III Menyelenggarakan Latihan Geladi Tugas Tempur (Glagaspur) Kapal TK. III/ L-3 TA 2023 Guna Meningkatkan Kemampuan dan Kesiapan Tempur Melalui Operasi Pertahanan Pantai Dalam Rangka Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut”.

 

“Pada level operasional, Koarmada III diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam melaksanakan operasi pertahanan pantai. Sedangkan pada level taktis, mampu mengasah dan meningkatkan kemampuan peperangan laut seperti peperangan elektronika, anti kapal permukaan, anti kapal selam, anti serangan udara dan peperangan ranjau,” ungkapnya.

Lebih lanjut Pangkoarmada III menjelaskan, latihan tersebut digelar di Perairan Sele, Perairan Sorong dan Samudera Pasifik. Sedangkan untuk pelaksanaan operasi pertahanan pantai dilaksanakan di Pantai Saoka, Tanjung Batu, Sorong.

“Kekuatan dalam latihan tersebut adalah 356 prajurit jalasena dari satkopaska, dislambair Koarmada III, KRI Teluk Wondama-527, KRI Layaran-854, KRI Albakora-867, KRI Gulamah-869 dan Pesawat Udara TNI AL CN-235 P-8304, serta dari Pasmar 3 dan Yonmarhanlan XIV yang akan melaksanakan operasi pertahanan pantai,” tegasnya.

Selain itu, Pangkoarmada III menegaskan agar para peserta latihan memahami rencana latihan, tugas serta fungsi setiap orang dengan benar demi keberhasilan latihan. Dirinya juga mengimbau agar para peserta mengutamakan keamanan, keselamatan personel dan material dalam melaksanakan seluruh rangkaian latihan.

Writer: IriantiEditor: Irianti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *